INTERPRETASI DAN TEKNIK VOKAL DIMASH: TINJAUAN REPERTOAR - Muhammad Yanuar Rizal; Hery Budiawan; Caecilia Hardiarini (JURNAL IMAJINASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara jelas dan lugas bagaimana penerapan teknik vokal Dimash Kudaibergen pada Lagu S.O.S D’un Terrien En Detresse. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dimana studi kasus merupakan pendekatan yang terjadi karena adanya sebuah permasalahan yang memiliki dampak positif atau negatif. Teknik analisis pada penelitian ini terdiri dari 3 tahapan, yaitu reduksi, penyajian, dan uji verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan penerapan teknik vokal Dimash Kudaibergen pada lagu S.O.S D’un Terrien En Detresse bertumpu pada register vokal yang dimana Dimash memiliki tingkat penguasaan yang sangat baik sehingga dapat menerapkan register tersebut secara fleksibel. Selain itu, penguasaan unsur-unsur teknik vokal seperti intonasi, manajemen pernapasan, dan lainnya menjadi pendukung untuk memaksimalkan kemampuan Dimash dalam penerapan register vokal tersebut.