LAND SUBSIDENCE INVESTIGATION AND HANDLING METHODS (CASE STUDY: BUILDING OF BPJS KETENAGA KERJAAN SORONG CITY SOUTH WEST PAPUA PROVINCE) - Asriadi Asriadi; Didik Setyo Purwantoro; Slamet Widodo; Muhammad Nur Fajar; Iqbal Iqbal (International Journal of Civil Engineering and Infrastructure, 2023)
Penelitian ini merupakan investigasi komprehensif terkait penurunan permukaan tanah dan cara penanganannya di Dinas BPJS Ketenagakerjaan (eksisting) di Kota Sorong, Provinsi Papua Barat. Penelitian dilakukan dengan pendekatan komprehensif yang meliputi observasi, pengambilan sampel tanah, pengujian komponen struktur, dan analisis struktur bangunan. Hasil penyelidikan geoteknik dan struktur bawah menunjukkan adanya hubungan antara daya dukung tanah dengan data sondir atau nilai tahanan konus (qc). Berdasarkan hasil sondir, tanah di lokasi tergolong sangat keras dengan nilai qc >150 kg/cm2. Investigasi geolistrik menunjukkan indikasi adanya lapisan tanah lunak atau aliran air tanah pada kedalaman tertentu. Lebih lanjut, dari hasil pengujian tanah dan geolistrik, disarankan untuk merencanakan dan melaksanakan rekayasa geoteknik dengan menggunakan perbaikan tanah dan/atau perkuatan tanah. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan daya dukung tanah dan mengatasi potensi penurunan lebih lanjut.