PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL WILLIAM KARYA RISA SARASWATI - Aliya Nursyahbani, Neng Iqlima; Uktafiani, Luluk Niha; Kurniawan, Eva Dwi (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2023)
Psikologi sastra berperan penting dalam memahami suatu karya sastra. Dalam sebuah karya sastra mengenai kehidupan manusia dapat menampilkan berbagai aspek kejiwaan melalui tokoh sebagai fenomena psikologis. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana kepribadian tokoh utama dalam menjalin hubungan sosialnya. Rancangan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang di dukung oleh teori psikososial Erik Erikson. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perkembangan psikososial tokoh utama dari novel William karya Risa Saraswati, yang memiliki kepribadian unik berbeda dengan teman seusianya, William adalah sosok pribadi yang dewasa sebelum waktunya, memiliki sifat introvert, dengan karakter suka menyendiri, berfantasi, dan berimajinasi sehingga cenderung berpersepsi sendiri yang rame di kepala. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari delapan tahap perkembangan psikososial menurut Erik Erikson, tokoh utama dari novel William karya Risa Saraswati hanya melewati empat tahapan perkembangan psikososial, yaitu kepercayaan vs ketidakpercayaan, otonomi vs rasa malu dan keragu-raguan, prakarsa vs rasa bersalah, dan semangat vs rasa rendah diri.Kata kunci: psikososial Erik Erikson, psikologi sastra, tokoh utama