PANDANGAN DUNIA KHAIRUL J ASMI DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENDAHULUI ZAMAN: TINJAUAN STRUKTURALISME GENETIK GOLDMANN - Gusman, Wiranti (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2023)
Pandangan dunia menjadi mediasi antara karya sastra dengan masyarakat. Pada penelitian ini diteliti pandangan dunia Khairul Jasmi dalam novel Perempuan yang Mendahului Zaman. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menjelaskan pandangan dunia Khairul Jasmi dalam novel Perempuan yang Mendahului Zaman yang menjadi mediasi antara struktur dalam novel tersebut dengan struktur yang ada di masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah strukturalisme genetik Goldmann yang mempercayai bahwa karya sastra merupakan sebuah struktur bermakna. Metode yang digunakan ialah metode dialektik. Hasil dari penelitian ini ialah Khairul Jasmi menggambarkan pandangan dunianya tentang nilai-nilai otentik yang berusaha diwujudkan sebagai pandangan dunia epik dalam novel Perempuan yang Mendahului Zaman. Nilai-nilai otentik yang ada dalam novel Perempuan yang Mendahului Zaman tersebut, yaitu (1) kesetaraan kedudukan antara perempuan dan laki-laki diwujudkan dengan memberikan pendidikan Islam bagi perempuan, (2) pentingnya perkembangan kemampuan spiritual dan sosial perempuan untuk mewujudkan kesetaraan itu, dan (3) pembaharuan pemikiran terhadap perempuan disesuaikan dengan ajaran agama Islam sehingga pemahaman tentang kesetaraan perempuan dan laki-laki itu diterima di masyarakat.Kata kunci: pandangan dunia epik, nilai otentik, pendidikan Islam