KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA NOVEL LEWAT KERTAS: KUTITIPKAN RINDU BUAT AYAH KARYA LINA RAMDAYANI TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - M, Asia; Ridwan, Ridwan; Syahril, Ainun Sang Fajar (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2024)
Karya sastra merupakan keindahan kata-kata yang meliputi banyak aspek dalam kehidupan manusia. Selain sebagai karya yang menggambarkan cerita yang dapat dinikmati oleh pembacanya. Peneliti memilih novel lewat kertas: Kutitipkan rindu buat ayah karya Lina Ramdayani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku tokoh utama dalam novel lewat kertas Kutitipkan rindu buat ayah dan Konflik batin menggambarkan bagaimana perasaan dan pikiran dalam karakter yang dialami oleh dirinya sendiri. Fokus kajian penelitian ini adalah nilai moral. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data yang di dapatkan melalui Instrumen penelitian ini adalah peneliti itu sendiri yang didasari pada teori. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan membaca seluruh isi novel, mengamati dan mencatat informasi yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini berbicara tentang aspek id, ego, superego tokoh utama Agri dalam novel terjadi konflik batin. Konflik internal dan eksternal memunculkan aspek-aspek kepribadian dalam diri tokoh. Dalam novel diceritakan Agri sosok pemuda yang rela menuliskan sepucuk surat yang ditipkan di kantong kursi terminal untuk menunggu sosok Ayahnya yang telah pergi bertahun-tahun hanya karena terlilit utang dan menikah dengan seorang perempuan bernama Desi. Agri tokoh utama harus melalui konflik-konflik dalam hidupnya dan berusaha untuk menyelesaikan semuanya. Aspek ego yang muncul pada dirinya adalah ketika dia berada pada pertimbangan antara mencari atau menunggu sosok Ayahnya, dia tidak ingin terus-terusan berbohong pada Kamil adiknya atas kedua orangtua mereka. Aspek superego muncul ketika dia memilih untuk mencari Ayahnya dan berusaha memperbaiki hubungan keluarganya, dorongan aspek id dan ego sehingga superego terpengaruh dan berpikir secara rasionalitas atas hubungan harmonis keluarganya.Kata kunci:  konflik batin, psikologi, sastra, kepribadian