PERKEMBANGAN KOGNITIF TOKOH ANAK DALAM NOVEL “KADO TERBAIK” KAERYA J.S KHAIREN (KAJIAN PSIKOLOGI JEAN PIAGET) - Nensilianti, Nensilianti; Ridwan, Ridwan; Imran, Mirna (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2024)
Potret perkembangan kognitif tokoh anak dalam Novel Kado Terbaik karya J.S Khairen (Kajian Psikologi Jean Piaget). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan-tahapan yang didapatkan tokoh utama anak dalam Novel “Kado Terbaik” karya J.S Khairen dengan menggunakan tinjuan Psikologi Perkembangan Kognitif Jean Piaget. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Datanya berupa kutipan edisi pertama. Hasil penelitian ini diketahui adanya 4 aspek perkembangan kognitif pada tokoh utama anak dalam novel “Kado Terbaik” karya J.S Khairen yakni: 1. Tahap Sensimotor, 2. Tahap Pra-operasional, 3. Tahap operasional konkret, 4. Tahap operasional formal.Kata kunci: novel, psikologi kognitif, tahap perkembangan kognitif