APRESIASI KEINDAHAN DALAM NOVEL HELLO KARYA TERE LIYE - Haya, Aqiela Fadia (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2024)
Apresiasi merupakan suatu bentuk penghargaan dan pemahaman pada suatu hasil karya seni. Novel merupakan medium yang kaya akan keindahan cerita, yang dapat dinikmati dan dipahami melalui pemahaman mendalam terhadap berbagai aspek yang disajikan dalam karya tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keindahan cerita yang terkandung dalam novel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keindahan cerita yang dibawakan mencakup beragam aspek, mulai dari penggunaan bahasa yang indah, hingga penggambaran yang mendalam terhadap tema, karakterisasi tokoh, alur, setting dan konteks budaya dan sejarah yang terkandung dalam isi cerita. Temuan ini menegaskan bahwa apresiasi terhadap sebuah karya seni seperti novel melibatkan pemahaman yang mendalam terhadap beragam aspek yang menyusun keseluruhan karya.Kata kunci: apresiasi, keindahan cerita, novel