ANALISIS PENYIMPANAN DAN PENGUMPULAN LIMBAH MINYAK PELUMAS BEKAS SEBAGAI LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) DI PT NATURA PERISA AROMA LAMPUNG - Feri Irawan; Zaenal Arifin; Leni Rudihartati; Feti Arman (Journal of Management and Industrial Engineering (JMIE), 2023)
Abstrak Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun. limbah yang berasal dari industry migas dikategorikan sebagai limbah B3 karena sifat dan konsentrasinya dapat membahayakan lingkungan hidup. Berdasarkan dari latar belakang masalah, terdapat sistem penyimpanan dan pengumpulan limbah minyak pelumas bekas sebagai limbah bahan berbahaya dan beracun, apakah sistem penyimpanan dan pengumpulan limbah minyak pelumas bekas lebih efisien dengan metode hand pallet system sebagai sistem yang baru, dan metode wellbarrow sistem sebagai sistem yang lama di PT Natura Perisa Aroma. Metode yang digunakan yaitu hand pallet system dan wellbarrow system, dari kedua metode tersebut bertujuan untuk membandingkan mana yang lebih efisien dengan menghitung beban kosong dan beban angkut dikedua metode tersebut, dari kedua metode sudah ada standar efisien yang ditetapkan. Dalam penelitian yang diperoleh adalah lama penyimpanan minyak pelumas bekas, pengumpulan minyak pelumas bekas, pengemasan minyak pelumas bekas, simbol dan label minyak pelumas bekas, bangunan minyak pelumas bekas, lokasi bangunan minyak pelumas bekas, pengangkutan minyak pelumas bekas, pihak ketiga, dan pemenuhan baku mutu air limbah. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya program 5R dapat disimpulkan bahwa analisis penyimpanan limbah minyak pelumas bekas sebagai limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) dengan membandingkan kedua metode terdapat satu metode yaitu hand pallet sistem yang lebih efisien waktu, sehingga dapat berpengaruh dalam produktivias pada saat proses pengumpulan minyak pelumas bekas dan tentu lebih ringkas dan efisien.