MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME PADA HOME INDUSTRY KERUPUK RAIHAN PURWAKARTA - Laela Sagita; Hendi Iskandar; Darmawan Yudhanegara; Diki Muchtar (Journal of Management and Industrial Engineering (JMIE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Just InTime dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi pada home industri kerupuk raihan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data yang diolah adalah laporan persediaan tahun 2022. Teknik perhitungan yang digunakan adalah menghitung total biaya produksi berdasarkan kebijakan perusahaan, metode EOQ, dan metode JIT/EOQ, serta menghitung siklus penjadwalan produksi. Berdasarkan hasil perhitungan disimpulkan bahwa kebijakan pengendalian persediaan yang dilakukan perusahaan belum maksimal terlihat dari total biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp.5.952.274,- dibandingkan dengan metode JIT/EOQ sebesar Rp.1.463.008,-sehingga total biaya yang dihemat sebesar Rp.4.489.226,-