Analisa Pemilihan Supplier Dental Unit Poliklinik Gigi dan Mulut Menggunakan Metode AHP dan Topsis Rumah Sakit di Purwakarta - Yakub Abdillah; Asep Hermawan; Dedy Setyo Oetomo (Journal of Management and Industrial Engineering (JMIE), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi atas kebutuhan Rumah Sakit dalam memilih supplier yang berkualitas serta bisa menjamin kerja sama yang baik satu sama lain, serta ikut mengedepankan kualitas dan kepuasan pasien terhadap pelayanan Poliklinik Gigi Rumah Sakit Di Purwakarta. Berdasarkan metode AHP dan TOPSIS dalam pemilihan supplier dental Unit Poliklinik Rumah Sakit di Purwakarta, didapatkan supplier terpilih yaitu PT.Cobra Dental Indonesia dengan perolehan bobot tertinggi berdasarkan dari metode AHP dan TOPSIS dibandingkan dengan perolehan supplier lainnya. Untuk nilai bobot dari metode AHP yang didapat oleh PT. Dental Cobra Indonesia yaitu 0,323, sedangkan perolehan bobot dari metode TOPSIS yaitu 0,734. Bobot dari masing-masing kriteria adalah untuk kritera harga yaitu 0,092, kemudian bobot untuk kriteria kualitas yaitu 0,123, bobot untuk kriteria lokasi yaitu 0,085, bobot untuk kriteria pelayanan yaitu 0,499 dan bobot untuk kriteria pengiriman yaitu 0,199. Pemilihan supplier dengan menggunakan metode Analytical Hierachy Process (AHP) yang menjadi supplier Dental Unit Rumah Sakit Di Purwakarta terbaik yaitu PT. Cobra Dental Indonesia dengan bobot 0.323. Pemilihan supplier dental unit terbaik dengan metode TOPSIS adalah supplier PT. Cobra Dental Indonesia mendapat dengan perolehan ranking terbesar dengan bobot 0,734. Berdasarkan penerapan metode AHP dan TOPSIS dalam pemilihan supplier dental Unit Poliklinik gigi dan mulut Rumah Sakit di Purwakarta, didapatkan supplier terpilih yaitu PT. Cobra Dental Indonesia dengan perolehan bobot tertinggi berdasarkan dari metode AHP dan TOPSIS dibandingkan dengan perolehan supplier lainnya.