SOLUSI PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA ORDE TINGGI DENGAN METODE POLINOMIAL DAN RUNGE KUTTA - Sitompul, Hery Andi; Siahaan, Enzo W. B. (JURNAL PENELITIAN FISIKAWAN, 2024)
Pembahasan mengenai solusi numerik dari persamaan diferensial biasa orde tinggi masih tergolong jarang dibahas oleh para ilmuwan. Metode yang paling populer untuk menentukan solusi numerik dari persamaan diferensial biasa orde tinggi adalah metode Runge Kutta, maka dalam tulisan ini akan dibahas metode pendekatan polinomial untuk menentukan solusi dari persamaan diferensial orde tinggi membandingkannya dengan metode Runge Kutta terhadap nilai eksak. Diperoleh bahwa metode polinomial dapat menghampiri nilai eksak dengan sangat baik yang dapat dilihat dari nilai persentase rata – rata galat mutlak pada dua kasus yang diberikan yaitu 0.0746% pada kasus pertama dan 0.1460% pada kasus kedua. Sedangkan pada metode runge Kutta 0.5045% pada kass pertama dan 5.3066% pada kasus kedua.