Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Keterampilan Berpikir Kritis Melalui Implementasi Model Problem Based Learning - Qur’ani Syifa; Maimunah (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2023)
Ditemukan masalah dari penelitian ini kurangnya aktivitas dan belum meningkatnya kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan menganalisis aktivitas siswa dan keterampilan berpikir kritis dengan model Problem Based Learning. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang digunakan dalam penelitian ini berlangsung selama IV kali pertemuan. Siswa kelas IV SDN Pemurus Luar 1 Banjarmasin menjadi peserta penelitian yang berjumlah 24 siswa. Analisis informasi menggabungkan analisis kualitatif dan kuantitatif menjadi ketentuan jenis data yang digunakan. Data kualitatif ditemukan dari observasi aktivitas guru, siswa dan keterampilan berpikir kritis siswa. Data kuantitatif ditemukan dari hasil klasikal persentase aktivitas siswa dan keterampilan berpikir kritis siswa. Dari pertemuan I ke pertemuan IV ditemukan aktivitas guru dari 24 menjadi 31. Selain itu, pertemuan I sampai dengan IV, keterlibatan siswa meningkat dari 50% menjadi 92%. Kemudian pada pertemuan I sampai dengan IV, kemampuan berpikir kritis siswa berkisar di angka 46% sampai dengan 92%. Dapat disimpulkan hasil penelitian ini terjadi peningkatan aktivitas dan keterampilan berpikir kritis siswa.