Upaya Perbaikan Aktivitas dan Hasil Belajar Menggunakan Model PBL, GI, dan Snowball Throwing Di SDN Kelayan Selatan 2 Banjarmasin - Muhammad Fajar Tamami; Darmiyati (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini yaitu rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa dalam materi pecahan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kegiatan pendidik, menganalisis kegiatan siswa, serta hasil belajar. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis PTK terlaksana dalam 3x pertemuan. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN Kelayan Selatan 2 Banjarmasin dengan jumlah siswa 22 orang. Data yang digunakan berbentuk kualitatif dan kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi kegiatan pendidik dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Analisis data dihitung berdasarkan dari skala persentase dan indikator ketuntasan belajar yang telah ditentukan. Hasil temuan ini memperlihatkan kalalu kegiatan pendidik dipertemuan pertama hingga ketiga mencapai kategori “Sangat Baik”. Kegiatan peserta didik juga mengalami peningkatan yang bermula “Cukup Aktif” pada pertemuan 1 menjadi “Sangat Aktif” dipertemuan terakhir. Ketuntasan klasikal hasil belajar pada pertemuan pertama belum tuntas, dan mencapai ketuntasan pada pertemuaan ketiga. Dari hasil temuan ini bisa diambil kesimpulan dengan penggunaan model PBL, GI, Snowball Throwing dapat meninkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.