Implementasi Model PBL, PAP Dan MAKE A Match Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa SD - Herlia Prisma Irawanti; Tika Puspita Widya Rini (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2023)
Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan di setiap pertemuan saat proses pembelajaran menggunakan model PBL, PAP dan Make A Match. Rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran ini disebabkan pembelajaran cenderung hanya mengasah aspek mengingat dan memahami, pembelajaran yang bersifat satu arah, kurang aktifnya peran siswa dan aktivitas siswa serta guru belum melakukan inovasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data aktivitas guru dan siswa diperoleh dari lembar observasi dan hasil belajar siswa diperoleh dari hasil tes secara individu. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas guru mencapai kriteria sangat baik pada pertemuan IV. Aktivitas siswa pada pertemuan IV memperoleh persentase 96.56%. Hasil belajar siswa pada pertemuan IV memperoleh persentasi 100% secara klasikal. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model PBL, PAP dan Make A Mtch dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa