Penggunaan Cerita Anak Terhadap Pengembangan Kemampuan Bahasa dan Imajinasi Anak di SDN 02 Candisari - Sri Winarsih; Sarnita; Aida Salsabila Aulia; Sri Sukasih (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2023)
Masa usia 6 hingga 12 tahun merupakan masa peralihan dari taman kanak-kanak ke sekolah dasar (SD). Tahap ini dikenal juga dengan masa peralihan dari prasekolah ke akhir masa kanak-kanak hingga pubertas Pada umumnya setelah usia 6 tahun, perkembangan fisik dan mental anak sudah membaik, menjadi lebih sempurna. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif yang mana data yang didapatkan yaitu dengan hasil dari wawancara dari pihak SDN 02 Candisari. Hasil penelitian bisa dilihat bahwa cerita yang disukai anak – anak yaitu bisanya tentang dongeng apalagi dongeng kalau kelas tinggi legenda berbau mistis. Kemudian menanggapi atau feedback cerita yang sudah pak guru sampaikan itu tadi tentang apa cerita tersebut. Strategi khususnya yaitu kalau anak rendah itu biasanya suka dongeng tentang hewan atau fabel begitu dengan menggunakan media gambar dan lain – lain. Kalau untuk tugas biasanya ada tentang cerita rakyat disekitar (desanya), mereka pun menggunakan bahasa baku saat penugasan dan menceritakan ceritanya. Kesimpulannya penggunaan cerita anak sangat lah memiliki pengaruh yang positif terhadap pengembangan kemampuan bahasa dan imajinasi anak. Diantaranya anak memahami kemampuan bahasa yakni meningkatkan kemampuan berbahasa anak agar dapat berkomunikasi secara lisan dengan lingkungannya.