Pengimplementasian Model PASSING Pada Kelas V Dalam Meningkatkan Aktivitas Dan Motivasi Belajar Siswa - Muhammad Alfian Redhani; Akhmad Riandy Agusta (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2023)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini ialah hasil belajar siswa yang rendah. Hal ini terjadi karena kurangnya partisipasi, konsentrasi, dan minat siswa dalam proses pembelajaran, serta pembelajaran cenderung satu arah. Upaya untuk mengatasi tantangan ini melibatkan kombinasi model Problem Based Learning, Two Stay Two Stray, dan Role Playing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan interaksi antara pengajar dan siswa, serta tingkat motivasi belajar yang memiliki dampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Partisipan dalam penelitian ini adalah 34 siswa dari kelas V UPTD SDN Panggung Baru pada tahun pelajaran 2022/2023. Data yang dikumpulkan terdiri dari aspek kualitatif dan kuantitatif. Informasi kualitatif diperoleh dari pengamatan terhadap aktivitas guru dan siswa, sementara data kuantitatif diperoleh melalui pengukuran tes tertulis secara individual. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan skala persentase dan mengacu pada indikator pencapaian hasil belajar yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan aktivitas guru pertemuan 1 sampai 3 meningkat dari 24 hingga 40 dengan kriteria sangat baik. Aktivitas siswa mencapai 85% dengan kriteria sangat aktif. Motivasi belajar siswa pada mencapai 85%, sehingga mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa mencapai 85%.