Meningatkat Aktivitas dan Hasil Belajar Menggunakan Kombinasi Model PBL, NHT dan MAM - Sukma Indah Pangastuti; Ahmad Muhyani Rizalie (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan kombinasi model pembelajaran PBL, NHT dan MaM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama tiga pertemuan. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Banjarmasin pada kelas V dengan jumlah siswa 20 orang tahun pelajaran 2022/2023. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif berupa observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran serta data kuantitaif berupa hasil belajar siswa yang diperoleh melalui penilaian ranah kognitif, afektif dan psikomotorik. Analisis data dihitung berdasarkan skala persentase dan indikator ketuntasan belajar klasikal yang telah ditetapkan. Hasil belajar menunjukkan bahwa kombinasi model pembelajaran PBL, NHT dan MaM pada pertemuan III menunjukkan bahwa aktivitas guru memperoleh skor 97 dengan kategori sangat baik. Aktivitas siswa memperoleh skor 90,63 dengan kategori sangat aktif. Hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotorik ketuntasan mencapai 100%.