Meningkatkan Aktivitas, Keterampilan Berpikir Kritis, Hasil Belajar Siswa Kelas V Muatan IPS dengan Model PERSAHABATAN di SDN Kelayan Timur 9 Banjarmasin - Mahliani; Raihanah Sari (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu, aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis serta hasil belajar yang belum meningkat disebabkan pembelajaran yang kurang menarik, bersifat satu arah dan kurangnya kesempatan siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran. Upaya dalam mengatasi permasalahan yang terjadi dengan menerapkan model PERSAHABATAN (Problem Based Learning, Somati, Auditory, Visual, Intellectualy, Number Head Togrther) pada pembelajaran. Tujuan pada penelitian ini yaitu, meningkatkan aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis serta hasil belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan penelitian tindakan kelas dilaksanakan sebanyak empat pertemuan. Penelitian berlokasi di SDN Kelayan Timur 9 Banjarmasin siswa kelas V. Data kualitatif didapat dari observasi aktivitas guru, siswa, keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar. Data kuantitatif diperoleh dari hasil klasikal persentase aktivitas siswa dan keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas siswa, guru, keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar dari pertemuan I sampai pertemuan IV mencapai standar yang diharapkan. Pada pertemuan IV, aktivitas guru mencapai kriteria sangat baik, aktivitas siswa mencapai 83%, keterampilan berpikir kritis mencapai 83% dan hasil belajar siswa mencapai ketuntasan klasikal 100%.