Meningkatkan Aktivitas Dan Keterampilan Berpikir Kritis Menggunakan Kombinasi Model Pbl, Ts, Scramble - Ellysa Salim (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2023)
Penelitian ini ditunjukkan untuk meningkatkan aktivitas dan keterampilan berpikir kritis siswa terhadap pembelajaran. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning, Talking Stick dan Scramble. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan dan mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa dan keterampilan berpikir kritis siswa. Pendekatan yang diterapkan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang cara perolehan datanya melalui hasil observasi aktivitas guru dan siswa, serta hasil observasi keterampilan berpikir kritis siswa, kemudian menggunakan data kuantitatif untuk memperoleh data yang lebih akurat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan peningkatan pada aktivitas guru pada pertemuan I memperoleh skor 17 dan pada pertemuan IV memperoleh skor maksimal 24. Aktivitas siswa pada pertemuan I dengan jumlah klasikal 62% dan meningkat pada pertemuan IV menjadi 90%. Keterampilan berpikir kritis pada pertemuan I hanya 62% dan meningkat pada pertemuan IV menjadi 90%. Kesimpulan penelitian ini adalah dalam penggunakan model kombinasi Problem Based Learning, Talking Stick dan Scramble dapat meningkatkan aktivitas dan keterampilan berpikir kritis siswa.