Strategi Memperkuat Motorik Kasar Melalui Permainan Jumping Jubileee Di TK Negeri Pembina 2 Bangko - Fadilah Istiqomah; Fitria Ananda Putri; Naura Salsabila A; Vemi ayuningtias; Indryani (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Alat permainan edukatif (APE) merupakan alat permainan yang dirancang untuk dijadikan sumber belajar yang bermanfaat dalam meningkatkan aspek perkembangan pada anak usia dini. Adapun alat permainan yang digunakan yaitu Jumpling Jubileee. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas strategi APE dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini. Pada penelitin ini peneliti menerapkan strategi APE permainan Jumping Jubileee di TK Negeri Pembina 2 Bangko untuk memperkuat motorik kasar pada anak usia dini. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui observasi langsung. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah empat orang anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi APE melalui permainan Jumpling Jubileee secara keseluruhan memiliki pengaruh yang positif dalam proses untuk memperkuat metorik kasar pada anak usia dini.