Pengaruh Pemberian Penguatan Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Dalam Pembelajaran Tematik Kelas V di SDN 5 Rambang Kabupaten Muara Enim - Dwi Anjeli Salma; Middya Boty; Ines Tasya Jadidah (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pemberian Penguatan Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Dalam Pembelajaran Tematik Kelas V di SDN 5 Rambang Kabupaten Muara Enim" bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian penguatan terhadap kepercayaan diri siswa kelas V di SD N 5 Rambang Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD N 5 Rambang yang berjumlah 51 siswa. Sampel penelitian berjumlah 31 siswa yang terdiri dari kelas kontrol sebanyak 15 siswa dan kelas eksperimen sebanyak 16 siswa, yang diambil secara acak menggunakan teknik simple random sampling.Uji validitas instrument menggunakan aplikasi SPSS dengan menggunakan korelasi product moment. Uji reliabilitas instrument menggunakan alpha cronback. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t berpasangan (paired sampel t-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kepercayaan diri siswa kelas eksperimen sebelum diberikan penguatan saat proses pembelajaran berada pada kualifikasi cukup percaya diri, dengan hasil penelitian yang diperoleh dimana persentase siswa yang cukup percaya diri sebesar 43,75%. 2) Kepercayaan diri siswa kelas eksperimen setelah diberikan penguatan saat proses pembelajaran meningkat dan berada pada kualifikais sangat percaya diri, dengan hasil penelitian yang diperoleh dimana persentase siswa yang sangat percaya diri sebesar 43,75%. 3) kepercayaan diri siswa kelas kontrol yang tidak diberikan penguatan saat proses pembelajaran berada pada kualifikasi kurang percaya diri, hal ini dibuktikan dengan hasil penellitian yang diperoleh dimana persentase siswa yang kurang percaya diri sebesar 40%. 4) Terdapat pengaruh pemberian penguatan terhadap kepercayaan diri siswa kelas V di SD N 5 Rambang. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji hipotesis menggunakan uji-t berpasangan (paires sampel t-Test) dengan nilai signifikansi 0,000 yang mana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian penguatan terhadap kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran tematik kelas V di SDN 5 Rambang. Namun besaran pengaruh pemberian penguatan terhadap kepercayaan diri siswa hanya sebesar 40,5% selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain..