Peran Manajemen Persuratan Dalam Menjaga Keamanan Informasi Persuratan - Tengku Darmansah; Indra Wahyudi Z; Nurul Mupida Lubis; Raudhatul Jannah; Tiara Amanda (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Manajemen persuratan merupakan aspek penting dalam menjaga keamanan informasi di dalam organisasi. Dokumen-dokumen yang dikirim dan diterima melalui surat menyurat mengandung informasi yang sensitif dan rahasia, sehingga perlu dikelola dengan baik untuk mencegah kebocoran atau penyalahgunaan informasi. Peran manajemen persuratan mencakup pengaturan alur surat, penyimpanan dokumen, pembatasan akses, serta prosedur pengiriman dan penerimaan surat. Dengan manajemen persuratan yang efektif, organisasi dapat melindungi informasi penting dari ancaman internal maupun eksternal, sehingga menjaga kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan informasi. Selain itu, manajemen persuratan yang baik juga dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi dan komunikasi dalam organisasi. Oleh karena itu, penerapan manajemen persuratan yang komprehensif merupakan strategi penting dalam menjaga keamanan informasi persuratan di dalam organisasi.