Meningkatkan Aktivitas Dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Menggunakan Kombinasi Model Problem Based Learning, Numbered Heads Together, Dan Make A Match Di Kelas IV - Selfiana Annisa; Metroyadi (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Berpikir kritis dan hasil belajar sangat penting dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menjabarkan aktivitas guru dan aktivitas pembelajaran, berpikir secara kritis dan capaian hasil belajar siswa. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan selama 4 pertemuan. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas IV SDN Antasan Besar 1 Banjarmasin yang terdiri dari 15 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki di semester II tahun ajaran 2023/2024. Pendekatan yang diterapkan ialah pendekatan kualitatif, mencakup data observasi aktivitas guru, aktiivitas siswa, kemampuan berpikir kritis, dan penggunaan data kuantitatif sebagai hasil belajar siswa yang didapat setelah tes tertulis secara individu maupun kelompok. Hasil dari penelitian menyatakan adanya aktivitas guru dipertemuan 4 mendapat kriteria “Sangat Baik” dengan skor 30. Aktivitas siswa dipertemuan 4 menjadi “Hampir Seluruh Siswa Aktif” dengan persentase 93%. Keterampilan berpikir kritis dipertemuan 4 menjadi “Hampir Seluruh Siswa Terampil” dengan persentase 89%. Hasil belajar siswa dari aspek kognitif mencapai ketuntasan dipertemuan 4.