Cheque Book Diplomacy di Balik Kebijakan Peralihan Hubungan Diplomatik Solomon Islands dari Taiwan ke Tiongkok pada Tahun 2019 - Numadi, Katong Ragawi (Jurnal Hubungan Internasional, 2023)
Sejak mendapatkan kemerdekaannya, Solomon Islands menjadi partner strategis bagi Taiwan di kawasan Pasifik Selatan. Di tengah keputusan internasional terkait pengakuan kedaulatan Tiongkok atas dasar One China Principle, Solomon Islands bersama beberapa Negara-negara Pasifik Selatan tetap konsisten dalam mendukung ketergantungan Taiwan. Sebagai timbal baliknya, Solomon Islands menjadi negara penerima bantuan pembangunan terbesar dari Taiwan di Kawasan Pasifik Selatan. Akan tetapi pada akhir tahun 2019 secara mengejutkan Pemerintah Solomon Islands menetapkan kebijakan peralihan hubungan diplomatik dari Taiwan ke Tiongkok. Hal ini ditandai dengan kunjungan langsung jajaran pemerintahan Solomon Islands ke Beijing sekaligus menandatangani keikutsertaannya dalam program pembangunan Belt and Road Initiative (BRI) rancangan Tiongkok. Tulisan ini menampilkan bahwasanya keputusan peralihan dukungan Solomon Islands tidak lepas dari dinamika cheque book diplomacy Tiongkok dan Taiwan di Pasifik Selatan. Dalam dua dekade terakhir pengaruh Tiongkok meningkat secara signifikan dilihat dari intensitas bantuan dan lingkup kerjasama lainnya terhadap negaranegara "aliansinya” di kawasan. Sebaliknya intensitas bantuan dan kerjasama yang dilakukan Taiwan di kawasan, khususnya bagi Solomon Islands terbilang konstan dan terbatas.