Di Balik Kekalahan Militer Afghanistan Terhadap Taliban: Sudut Pandang Budaya Strategis Afghanistan - Hudaya, Maula; Putri, Rizky Anggia; Nira, Fadhilah Permata (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Kekalahan pasukan militer Afghanistan terhadap Taliban yang terjadi pada pertengahan Agustus 2021 menjadi fenomena yang menarik karena pasukan militer tersebut dikalahkan dalam hitungan hari, meskipun memiliki perlengkapan dan kesiapan yang baik. Beberapa analis menyoroti penyebab kekalahan tersebut didasari oleh faktor maraknya korupsi serta mismanajemen dalam tubuh militer. Namun, kami berusaha untuk mengkaji penyebab kekalahan tersebut melalui keunikan geografis dan kultural yang dimiliki oleh Afghanistan. Keunikan geografis tersebut membuatnya selalu menjadi arena perebutan pengaruh antara kekuatan-kekuatan besar, seperti halnya "The Great Game” yang melibatkan Britania Raya dan Kekaisaran Rusia serta Perang Dingin yang melibatkan Amerika Serikat dan Uni Soviet. Lebih dari itu, kebijakan War on Terror Amerika Serikat kembali memperpanjang hadirnya pengaruh kekuatan asing di Afghanistan. Di sisi lain, Afghanistan juga memiliki keunikan kultural di mana Afghanistan memiliki setidaknya 14 suku bangsa berbeda dengan sejarah interaksi yang tidak akur membuat negara ini memiliki sejarah panjang terkait konflik antar etnis. Melalui pendekatan budaya strategis, kami berusaha menemukan bagaimana kedua faktor tersebut membentuk budaya militer dan budaya politik Afghanistan serta persepsinya terhadap ancaman, kemudian melihat bagaimana budaya militer, budaya politik, dan persepsinya terhadap ancaman tersebut pada akhirnya tidak mampu mengatasi ancaman yang ditimbulkan oleh Taliban.