Implementasi Strategic Philanthropy Big Hit Entertainment Melalui Kampanye 'Love Myself' BTS-Unicef Tahun 2017-2012 - Alifia Ramadhanti, Hendrina Nur; Purbantina, Adiasri Putri (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Big Hit Entertainment, agensi musik Korea Selatan yang menaungi BTS, telah berhasil menggabungkan filantropi strategis ke dalam praktik bisnis mereka melalui Kampanye BTS-UNICEF ‘Love Myself' 2017-2022. Tujuan dari kampanye ini untuk menyebarkan pesan cinta diri untuk mencegah kekerasan pada anak muda dan merupakan kampanye sosial global yang dibuat oleh Big Hit Entertainment dan BTS dalam kemitraan dengan UNICEF. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis Kampanye ‘Love Myself' dengan mengevaluasi tiga elemen penting dalam filantropi strategis: tujuan yang jelas berdasarkan bukti, pemantauan dan penilaian program, dan optimalisasi dampak sosial yang diharapkan. Kampanye ‘Love Myself' yang dijalankan oleh Big Hit Entertainment dan BTS menunjukkan penerapan filantropi strategis yang berhasil bahwa kampanye ini tidak hanya mencapai target visi manajemen hiburan berkelanjutan tetapi juga memberikan dampak sosial signifikan melalui donasi dan inisiatif penggemar. Penyusunan strategi, kolaborasi, dan evaluasi yang efektif dari kampanye ini menjadi contoh yang menginspirasi dalam mengimplementasikan filantropi strategis yang memberi manfaat baik untuk perusahaan maupun masyarakat.