Strategi Gerakan #NiUnaMenos sebagai Jaringan Advokasi Transnasional dalam Menangani Isu Femicide di Kawasan Amerika Latin - Mokhamad Saiful Farisin (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Tulisan ini membahas mengenai bagaimana strategi yang dilakukan oleh gerakan sosial #NiUnaMenos sebagai upaya advokasinya dalam isu femicide, isu ini merupakan masalah yang cukup serius karena selain memperparah ketidaksetaraan gender tetapi juga mencabut hak asasi manusia dari seorang individu. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah dirasa tidak cukup sehingga kehadiran gerakan sosial ini nantinya berusaha untuk menekan pemerintah yang ada dalam pembuatan kebijakan atas isu ini. Setelah berjalan sejak tahun 2015 gerakan ini masih terus eksis hingga pada masa ini dan semakin besar pengaruhnya dalam lingkup regional. Analisis yang disajikan oleh penulis disini akan berfokus pada strategi yang digunakan oleh gerakan ini, untuk menjawab analisis tersebut dalam kerangka konseptual penulis menggunakan konsep jaringan advokasi transnasional (TAN) sebagai upaya untuk mengetahui strategi yang dilakukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, dengan analisis secara kualitatif. Temuan yang didapatkan adalah gerakan ini telah melakukan keempat taktik TAN dalam upaya untuk mencapai agendanya, diantara keempat taktik penulis menyimpulkan bahwa taktik politik informasi dan politik simbolik menjadi taktik yang paling berpengaruh pada strategi gerakan dalam melakukan advokasi isu femicide.