Dampak Advokasi International Non-Governmental Organization pada Pasar Foie gras di Eropa - MAULIDINA, NURUL QOMARIYAH; Siregar, Wahidah Zein Br (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai advokasi yang dilakukan oleh beberapa International Non-Governmental Organization (INGO) yang berfokus pada pembelaan terhadap hak-hak hewan serta dampaknya terhadap pasar di Eropa. INGO-INGO ini mengecam adanya praktik kekejaman terhadap hewan seperti yang terjadi dalam proses produksi, salah satu makanan tertua di Eropa yang juga merupakan gastronomi Prancis. Mereka melakukan beberapa advokasi untuk mengungkap kekejaman produksi kepada masyarakat luas. Advokasi yang dilakukan oleh INGO-INGO tersebut telah mendapat banyak keberhasilan. Beberapa pihak, misalnya, mulai berhenti menyediakan dan mengkonsumsi sehingga hal tersebut mempengaruhi pasar di Eropa. Guna menganalisis dampak advocacy tersebut, peneliti mengumpulkan data melalui studi dokumen dari berbagai sumber yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penyajian data secara deskriptif. Konsep yang digunakan adalah INGO sebagai aktor non-negara yang juga memiliki peran besar dalam menangani permasalahan pada kesejahteraan hewan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advokasi yang dilakukan INGO menjadi salah satu faktor yang memberikan dampak pada pasar di Eropa. Beberapa data menunjukkan penurunan jumlah produksi Foei gras secara signifikan.