Komparasi Narasi Gerakan Pro-Palestina dan Pro-Israel di Amerika Serikat Menggunakan Teori Framing - Mahayasa, Dias Pabyantara Swandita; Putri, Anggi Koenjani (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Agresi yang dilakukan Israel terhadap Palestina yang memuncak pada akhir 2023 memantik beragam gerakan sosial yang mendukung maupun kontra terhadap kebijakan Israel di berbagai negara. Di Amerika Serikat, kedua tipe gerakan tersebut saling berebut ruang publik, terutama di media sosial. Amerika Serikat adalah negara yang secara konsisten mendukung Israel, sehingga menjadikan narasi pro-Palestina adalah narasi yang kontra dengan sikap negara, dan sebaliknya. Penelitian ini menggunakan Teori Framing gerakan sosial untuk memahami bagaimana masing-masing model gerakan sosial memproyeksikan permasalahan dan mengartikulasikan solusi yang menggambarkan ikatan kolektif dari gerakan tersebut. Menggunakan konten analisis dari unggahan di X, penelitian ini menemukan bahwa posisi Biden sebagai representasi pemerintah Amerika Serikat menjadi pusat narasi dari kedua gerakan. Dalam gerakan pro-Palestina, Biden muncul dalam proses prognostic dengan narasi untuk tidak memilih Biden di pemilu 2024. Sedangkan dalam gerakan pro-Israel, Biden muncul sebagai bagian dari motivational narrative yang justru menjadi motivasi gerakan ini untuk mengorganisasi diri.