Pengaruh Tata Kelola Desa Terhadap Kualitas Pelayanan Publik dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderasi - Aufa Naili Fahrina; Firda Ayu Amalia (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2024)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect between village governance on the quality of public services through community perspective with organizational commitment as a moderating variable (Study on Candiwates Village, Prigen District, Pasuruan Regency). Thisis because in society there are differences between what is perceived by the village government dan the community. The population used was the Candiwates community with a research sample of 82 people. The sampling technique used was a purposive sampling technique and used outer and inner model tests. The results of this study indicate that village governance simultaneously affects the quality of public services with a hypothesis test statistical value of 6.928. this means that the condition of public services perceived by respondents (the community) is fairly good. Meanwhile, village governance on public service quality cannot be moderated by organizational commitment due to the lack of strong governance variables in Candiwates Village. The statistical value in the hypothesis test shows only 0.687 and the P value is red. However, partially the organizational commitment variable can affect the quality of public services with a hypothesis test statistical value of 11.286. the desired contribution in this research includes several important aspects that aim to improve village governance and ultimately improve the welfare and quality of services to the community with potential contributions such as, analysis and evaluation of village regulatory systems, development of good governance models and village resource management.Keywords: Village Governance, Public Service, Organizational Commitment ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara tata kelola desa terhadap kualitas pelayanan publik melalui perspektif masyarakat dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi (Studi pada Desa Candiwates, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan). Hal ini dikarenakan dalam masyarakat terdapat perbedaan antara yang dirasakan oleh pihak pemerintah desa dan masyarakat. Populasi yang digunakan adalah masyarakat Candiwates dengan sampel penelitian berjumlah 82 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling serta menggunakan uji outer dan inner model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola desa berpengaruh secara simultan terhadap kualitas pelayanan publik dengan nilai statistik uji hipotesis sebesar 6.928. Artinya kondisi layanan publik yang dirasakan oleh responden (masyarakat) adalah terbilang baik. Sementara itu tata kelola desa terhadap kualitas pelayanan publik tidak dapat dimoderasi oleh komitmen organisasi karena kurang kuatnya variabel tata kelola pada Desa Candiwates. Nilai statistik pada uji hipotesis menunjukkan hanya sebesar 0.687 dan nilai P berwarna merah. Namun secara parsial komitmen organsiasi dapat bepengaruh terhadap kualitas pelayanan publik dengan nilai statistik uji hipotesis 11.286. Kontribusi yang dinginkan dalam penelitian ini mencakup beberapa aspek penting yang bertujuan untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan desa dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan dan kualitas pelayanan kepada masyarakat dengan potensi kontribusi seperti, analisis dan evaluasi sistem aturan desa, pengembangan model good governance dan pengelolaan sumber daya desa.Kata Kunci: Tata Kelola, Pelayanan Publik, Komitmen Organsasi