Tren Penelitian Literasi Matematika di Indonesia: Analisis Bibliometric - Warsitasari, Wahyu Dwi (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren penelitian tentang literasi matematika di Indonesia. Tren penelitian dipetakan menggunakan metode analisis bibliometric dengan database SINTA (Science and Technology Index) yang melibatkan 466 publikasi dengan rincian jurnal yang sesuai scope pendidikan matematika sebanyak 139 jurnal yang mempublikasikan penelitian dengan topik literasi matematika dalam kurun waktu 2009 sampai dengan 2023 menunjukkan bahwa artikel tentang topik literasi matematika terbanyak dilakukan pada tahun 2022. Penulis dengan jumlah artikel terbanyak tentang literasi matematika adalah Wardono dengan total sitasi untuk seluruh penelitian dengan topik ini adalah 165 sitasi. Jurnal tujuan yang membahas topik literasi matematika terbanyak adalah Aksioma Jurnal Pendidikan Matematika yang dipublikasikan oleh Universitas Muhammadiyah Metro. Kata kunci yang paling banyak digunakan dalam penelitian-penelitian literasi matematika di Indonesia adalah mathematical literacy, disusul mathematics literacy ability, PISA, PBL (Problem-Based Learning) dan mathematics literacy. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan menggunakan topik-topik yang masih jarang dihubungkan dengan literasi matematika misalnya group investigation, information literacy, SPLTV (Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel), computer self-efficacy, scaffolding dan sebagainya.The purpose of this study is to ascertain the direction of mathematical literacy research in Indonesia. The SINTA (Science and Technology Index) database is used to map research trends using bibliometric analysis. This database contains details of 466 publications that correspond to the scope of mathematics education, as well as 139 journals that publish research on the topic of mathematical literacy between 2009 and 2023. The results indicate that the majority of articles on the topic of mathematical literacy were conducted in 2022. With 165 citations overall for all the studies on this subject, Wardono is the author with the most articles on mathematical literacy. The Aksioma Journal of Mathematics Education, which is published by Universitas Muhammadiyah Metro, is the journal that addresses mathematical literacy the most. Mathematical literacy is the most commonly used term in mathematical literacy research in Indonesia, followed by mathematics literacy ability, PISA, PBL (Problem-Based Learning), and mathematics literacy. Further study may be conducted on issues that are not commonly linked with mathematical literacy, such as group investigation, information literacy, SPLTV (System of Linear Equations Three Variables), computer self-efficacy, scaffolding, and so on.