Pemetaan Tren Global Riset Etnomatematika dalam Pendidikan: Analisis Bibliometrik 2000-2023 - Sumarno, Fauziah; Suparman, Suparman (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren riset etnomatematika menggunakan analisis bibliometrics, berdasarkan jumlah publikasi, jumlah sitasi, distribusi publikasi kategori bidang SDGs, kategori jurnal, banyaknya publikasi ditinjau dari peneliti, network visualization, overlay visualization, density visualization, dan network visualization untuk co-authorship memberikan gambaran tentang perkembangan dan kontribusi terhadap dunia pendidikan dari tahun 2000 sampai 2023. Metode yang digunakan adalah Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) untuk meningkatkan transparansi dan kualitas pelaporan tinjauan dan meta-analisis sistematis. Selanjutnya, sampel akhir dianalisis menggunakan VOSviewer untuk memvisualisasikan hubungan antar konsep dan mengidentifikasi pola-pola penting dalam data yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan jumlah publikasi dalam topik etnomatematics terjadi peningkatan signifikan terutama pada tahun 2017 hingga pada tahun 2023, serta peningkatan konsistensi dalam sitasi pertahun, yang tertinggi terjadi pada tahun 2023 dengan 947 sitasi. Penelitian mengenai SDGs, Bidang Quality Education memiliki 220 publikasi, mencerminkan meningkatnya popularitas etnomatematics di kalangan akademisi dengan peningkatan signifikan sejak tahun 2017 hingga 2023. Sementara Network visualization untuk co-authorship menemukan dua dinamika utama yaitu klaster yang tidak terhubung dapat menghambat pertukaran ide dan inovasi, sedangkan klaster yang terhubung menawarkan kolaborasi diskusi dalam etnomatematika.   This study aims to analyze the research trends in ethnomathematics through bibliometric analysis, focusing on the number of publications, citation counts, distribution of publications across Sustainable Development Goals (SDGs) categories, journal categories, and the volume of publications by researchers. Additionally, it employs network visualization, overlay visualization, density visualization, and co-authorship network visualization to illustrate the development and contributions to the field of education from 2000 to 2023. The methodology utilized is based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) framework, which enhances the transparency and quality of reporting in systematic reviews and meta-analyses. The final sample is analyzed using VOSviewer to visualize the relationships among concepts and identify significant patterns within the data that support this research. The findings indicate a notable increase in the number of publications on ethnomathematics, particularly from 2017 to 2023, alongside a consistent rise in annual citations, peaking in 2023 with 947 citations. Research related to SDGs, specifically in the area of Quality Education, has yielded 220 publications, reflecting the growing popularity of ethnomathematics among academics, with a significant increase observed from 2017 to 2023. Furthermore, the co-authorship network visualization reveals two primary dynamics: disconnected clusters that may hinder the exchange of ideas and innovation, and connected clusters that facilitate collaborative discussions in ethnomathematics.