Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Matematika Materi Bangun Datar Kelas III Sekolah Dasar - Nisaa, Roisatun; Yuniawatika, Yuniawatika; Surayanah, Surayanah (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar matematika materi bangun datar kelas III di UPT SD Negeri Tegalrejo 01 dan sebagai pedoman guru untuk membuat bahan ajar matematika dengan melibatkan teknologi agar menarik minat belajar siswa. Permasalahan yang ditemukan yaitu siswa kesulitan memahami sifat-sifat bangun datar, lemahnya hitungan perkalian dan pembagian, siswa kebingungan menempatkan rumus keliling dan luas bangun datar, dalam proses pembelajaran guru hanya menggunakan buku tematik saja tanpa adanya bahan ajar lainnya sebagai pendamping penjelasan materi bangun datar, serta keterbatasan informasi pada buku tematik dan kumpulan soal menyebabkan siswa kesusahan dalam memahami materi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualititatif dengan mengumpulkan data melalui angket, wawancara, dan observasi. Instrument data berupa wawancara dan angket analisis. Hasil dari analisis yang dilakukan yaitu didapatkan sebanyak 94 % siswa sangat membutuhkan bahan ajar sebagai pendamping belajar. Bahan ajar yang dimaksud haruslah kreatif dan inovatif dengan mengintegrasikan teknologi yang penyajiannya didukung dengan konten – konten yang menarik, dan untuk mendorong minat siswa terhadap matematika dan memudahkan memahami konsep matematika. This research aims to analyze the need for mathematics teaching materials for class III flat figures at UPT SD Negeri Tegalrejo 01 and as a guide for teachers to create mathematics teaching materials involving technology to attract students' interest in learning. The problems found were that students had difficulty understanding the properties of flat shapes, weak multiplication and division calculations, students were confused about placing the formulas for perimeter and area of flat shapes, in the learning process the teacher only used thematic books without any other teaching materials to accompany the explanation of flat shape material, and limited information in thematic books and question sets cause students to have difficulty understanding the material. The method used is descriptive qualitative obtained from interviews, student needs questionnaires, and observations. The results of the analysis carried out were that 94% of students really needed teaching materials as learning companions. The teaching materials in question must be creative and innovative by integrating technology whose presentation is supported by interesting content, to encourage student's interest in mathematics and make it easier to understand mathematical concepts.