Pengembangan Modul Ajar Berbasis Pirie Kieren untuk Mendukung Pertumbuhan Pemahaman Matematis - Putri, Reni Albertin; Susiswo, Susiswo; Muksar, Makbul (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2024)
Pemahaman matematis merupakan tujuan pembelajaran matematika. Akan tetapi, berdasarkan studi literatur dan observasi lapangan, pemahaman matematis siswa masih rendah. Salah satu faktornya adalah kurangnya pembelajaran yang dapat mendukung pertumbuhan pemahaman matematis. Oleh karena itulah, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan mengembangkan modul ajar berbasis Pirie Kieren yang valid, praktis, dan efektif untuk mendukung pertumbuhan pemahaman matematis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Plomp yang meliputi tiga tahap yaitu fase pendahuluan, pengembangan, dan assesmen. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar validasi, lembar observasi pembelajaran, dan soal tes. Teknik analisis rata-rata digunakan untuk menentukan kevalidan dan kepraktisan produk berdasarkan skor pada lembar validasi dan lembar observasi pembelajaran. Sementara itu, uji-t (independent samples) digunakan untuk menentukan keefektifan produk berdasarkan skor tes siswa. Uji coba modul ajar dilakukan kepada 30 siswa kelas X SMAN 08 Malang. Berdasarkan hasil uji coba, diperoleh bahwa modul ajar memenuhi kriteria valid dengan skor validasi diatas 3,7, memenuhi kriteria praktis dengan skor observasi pembelajaran diatas 3,6, dan memenuhi kriteria efektif dengan hasil uji-t independent samples yang menunjukkan adanya kenaikan signifikan antara skor pretest dan posttest. Meskipun demikian tetap dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan modul ajar dengan model/ metode berbeda serta melakukan analisis terhadap proses pertumbuhan pemahaman siswa.   Mathematical understanding is the goal of mathematics learning. However, based on literature studies and field observations, students' mathematical understanding is still low. One factor is the lack of learning that can support the growth of mathematical understanding. Therefore, researchers conducted research with the aim of developing valid, practical and effective Pirie Kieren-based teaching modules to support the growth of mathematical understanding. This research is development research using the Plomp model which includes three stages, namely the preliminary, development and assessment phases. The instruments in this research were validation sheets, learning observation sheets, and test questions. The average analysis technique is used to determine the validity and practicality of the product based on the scores on the validation sheet and learning observation sheet. Meanwhile, t-test (independent samples) is used to determine product effectiveness based on student test scores. The teaching module trial was carried out on 30 class X students of SMAN 08 Malang. Based on the trial results, it was found that the teaching module met the valid criteria with a validation score above 3.7, met the practical criteria with a learning observation score above 3.6, and met the effective criteria with independent sample t-test results showing a significant increase between the pretest and posttest scores. However, further research is still needed to develop teaching modules with different models/methods and to analyze the process of growing student understanding.