Peran Dukungan Sosial dan Regulasi Emosi terhadap Psychological Well-being pada Caregiver Penyakit Kronis - Iriyanti, Annisa Furqon; Widiana, Herlina Siwi (Journal of Psychological Science and Profession, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran dukungan sosial dan regulasi emosi terhadap psychological well-being pada caregiver penyakit kronis. Subjek dalam penelitian ini merupakan 219 orang caregiver penyakit kronis di Provinsi DI Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling dengan menggunakan kriteria- kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala psychological well-being, skala dukungan sosial, dan skala regulasi emosi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan program IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dukungan sosial dan regulasi emosi memiliki peran yang sangat signifikan terhadap psychological well-being, (2) dukungan sosial memiliki peran yang signifikan terhadap psychological well-being dengan mengontrol variabel regulasi emosi, dan (3) regulasi emosi tidak memiliki peran terhadap psychological well-being. Dukungan sosial memiliki sumbangan efektif sebesar 3.6% terhadap psychological well being, sedangkan 96.4% lainnya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini.