Peran Self-Efficacy dan Work Motivation terhadap Learning Agility CPNS Provinsi NTB - Syarqi, Hultia Manani; Widiana, Herlina Siwi (Journal of Psychological Science and Profession, 2024)
Perubahan yang terus menerus dalam dunia kerja menuntut karyawan untuk beradaptasi dengan cepat. Oleh karena itu, learning agility penting dimiliki oleh setiap karyawan, termasuk CPNS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self-efficacy dan work motivation, dengan aspek need for affiliation, need for achievement, dan need for power, terhadap learning agility pada CPNS di Provinsi NTB. Sampel penelitian terdiri atas 109 CPNS yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari skala learning agility, skala self-efficacy, dan skala work motivation. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran yang signifikan dari self-efficacy dan work motivation dengan aspek need for affiliation, achievement, dan power, terhadap learning agility pada CPNS. Ditemukan pula bahwa self-efficacy berperan positif dan signifikan terhadap learning agility, work motivation dengan aspek need for affiliation dan achievement tidak berperan terhadap learning agility, dan work motivation dengan aspek need for power berperan positif dan signifikan terhadap learning agility. Self-efficacy memiliki sumbangan efektif sebesar 13.1% terhadap learning agility, sedangkan work motivation aspek need for power sebesar 23.6%.