Hubungan Kebahagiaan dengan Kemampuan Beradaptasi Karier pada Karyawan di Awal Karier - Anjani, Manisa Fitri; Pratiwi, Marisya (Journal of Psychological Science and Profession, 2023)
Tahap awal karier dimulai pada usia 18−35 tahun. Individu harus mampu menjalani kariernya dengan berbagai perubahan. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan kemampuan beradaptasi karier. Kebahagiaan merupakan dampak tingginya dari kemampuan beradaptasi karier dalam menangani stres dengan merencanakan hasil kerja dan penanganan beban kerja institusi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kebahagiaan dengan kemampuan beradaptasi karier pada karyawan di awal karier. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan antara kebahagiaan dengan kemampuan beradaptasi karier pada karyawan di awal karier. Data diperoleh dari 169 karyawan di awal karier saat pengambilan data dan menggunakan 50 karyawan di awal karier saat uji coba. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah nonprobability sampling. Berdasarkan hasil analisis korelasi, kebahagiaan dan kemampuan beradaptasi karier diperoleh r = .579 (p < .05). Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif  signifikan antara kedua variabel. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.