Awal Terbentuknya Komunitas dan Entitas Muslim di Kawasan Melayu di Sumatera Selatan (Studi pada Kampung Al-Munawar Palembang) - Maryamah, Maryamah; Nola, Nola; Riyanti, Estika; Novriyanti, Nova (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2023)
Terbentuknya komunitas muslim di Nusantara Indonesia tak lepas dari sejarahnya, sejarah awal terbentuknya komunitas dan entitas muslim pada umumnya di Indonesia itu memiliki kesamaan yaitu titak lepas dari peran pedagang muslim yang berdagang sekaligus berdakwah. Kampung Arab yang berada di 13 Ulu sudah dikenal dari lama akan tetapi masih banyak masyarakat yang tidak tau sejarah terbentuknya kampung ini, mereka hanya memberikan julukan saja. Untuk itu tujuan dilakukannya penelitian ini agar kita mengetahui sejarah terbentuknya komunitas dan entitas muslim di Kampung Al-Munawar sehingga membentuk komunitas dan entitas di 11-13 Ulu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dimana mengambarkan dan meninjau langsung ke lapangan. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan pembentukkan komunitas di Kampung Al-Munawar terjadi karena adanya pembagian wilayah di Sumatera Selatan. Untuk itu diharapkan dengan adanya tulisan ini pembaca dapat mengetahui sejarah komunitas dan entitias muslim di Kampung Al-Munawar.