MAKNA SIMBOLIK SEJARAH BUDAYA TENUN SONGKET DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN SEJARAH DI SMA SISWA METHODIST 04 BANYUASIN III - Samosir, Sarah Pratiwi; Nindianti, Dina Sri; Zamhari, Ahmad; Suriadi, Aan (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2023)
Makna simbolik adalah keseluruhan rangkaian hal yang berkaitan dengan makna dan kajian tentang tanda-tanda yang memiliki arti tersendiri. Kain tenun songket merupakan kerajinan hasil kreasi seni budaya yang harus dijaga dan dilestarikan. Kain songket memiliki makna simbolis yang berbeda-beda. Rumusan masalah: bagaimana makna simbolik sejarah budaya tenun songket dapat menumbuhkan kesadaran sejarah siswa SMA Methodist 04 Banyuasin III. Dari permasalahan tersebut peneliti memiliki tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna simbolik dari sejarah budaya tenun songket, untuk mengetahui kesadaran sejarah siswa SMA Methodist 04 Banyuasin III. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian adalah untuk mendapatkan pemahaman siswa akan nilai kesadaran sejarah, bahwa siswa kurang paham tentang kain songket maka peneliti harus mengenalkan kain songket sehingga dapat menumbuhkan kesadaran akan sejarah kain songket.