PERSEPSI MASYRAKAT DESA DARMO TERHADAP PENINGGALAN BENDA SEJARAH DI DESA DARMO KECAMATAN LAWANG KIDUL - Adauwiyah, Robiatun; Chairunisa, Eva Dina; Suriadi, Aan (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2023)
Desa Darmo adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Lawang Lidul, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan. Desa Darmo adalah salah satu desa tertua dalam wilayah Kecamatan Lawang Kidul Kabupaten Muara Enim. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap peninggalan benda bersejarah di Desa Darmo Kecamatan Lawang Kidul yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah lokal di Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dimulai dari observasi, dokumentasi, kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yang dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, serta penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dan pembahasan tentang benda bersejarah yaitu menghasilkan dua persepsi positif dan negatif berdasarkan beberapa faktor yaitu agama, kebiasaan masyarakat dan perbedaan zaman.