Sejarah dan Dinamika Islam di Pulau Jawa - Maryamah, Maryamah; Sari, Rani Puspita; Novita, Novita; Salma, Dwi Anjeli (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejarah masuknya Islam di pulau Jawa, tokoh yang berperan dalam proses Islamisasi dan akulturasi budaya yang terjadi setelah Islam masuk di pulau Jawa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kepustakaan. Teknik pengumpulan data melalui metode studi kepustakaan dengan mencari dan mengumpulkan data yang berkaitan dengan judul dari artikel ilmiah dengan teknik analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dari berbagai sumber yang ada menunjukkan bahwa masuknya Islam di pulau Jawa memiliki beberapa periode yaitu tahun 1082 M dengan ditemukanya batu nisan Fatimah binti Maimun. Tahun 1368 M dengan ditemukanya makam-makam kuno di Trowulan dan Tralaya dan tahun 1416 M dengan bukti laporan berita oleh Ma Huan. Tokoh yang cukup berperan dalam penyebaran Islam di Jawa adalah para Wali Songo dengan cara dakwah dan secara damai dengan melakukan berbagai akulturasi budaya.