DIGITALISASI PEMBELAJARAN SEJARAH: PEMBUATAN POSTER TOKOH SEJARAH SEBAGAI PENGUATAN NASIONALISME PESERTA DIDIK - Ruslan, Ahmad; Andi, Andi; Samiah, Wardah (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2024)
Peran pendidikan dalam membentuk karakter suatu bangsa diharapkan mampu meminimalisir disintegrasi yang terjadi, karena dalam dunia pendidikan peserta didik dibentuk menjadi pribadi yang adaptif, toleransi, dan yang paling penting adalah tumbuhnya rasa cinta terhadap tanah air. Dunia pendidikan mengalami perubahan sesuai zamannya, salah satunya dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembalikan mata pembelajaran sejarah menjadi pelajaran yang digemari oleh peserta didik dengan cara mengelaborasikan pembelajaran dengan teknologi salah satunya dalam pemilihan media pembelajaran yang dalam hal ini adalah menggunakan aplikasi canva dalam pembuatan e-poster. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat mempengaruhi citra mata pelajaran terkait sehingga penggunaan media pembelajaran harus disesuaikan dengan zaman.