a GAGASAN “INDONESIA RAYA” DI SEMENANJUNG MALAYA DALAM SEJARAH PERGERAKAN - Eka Cipta, Samudra; Kanumoyoso, Bondan; Darmawan, Wawan (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2024)
Selama kurun waktu 1945-1950 wilayah Semenanjung Malaya menghadapi masa revolusi. Namun masa revolusi tentunya berbeda dengan di Indonesia yang mana Indonesia dihadapkan pada Agresi Militer Belanda dan juga tantangan dalam diplomasi dengan Belanda. Di negeri Jiran tersebut justru dihadapkan pada kekosongan kekuasaan, sehingga timbul sebuah upaya dari para Pemuda Melayu untuk mewujudkan Melayu Raya dengan bergabungnya Malaya ke Indonesia. Usaha tersebut gagal karena ada upaya Inggris untuk melakukan supremasi kekuasaan dengan mengajak para Kesultanan Melayu di bawah naungan UMNO untuk membuat sebuah pemerintah yang dikenal sampai saat ini sebagai Kerajaan Malaysia. Penelitian ini menggunakan metodologi sejarah dan deskriptif analisis untuk menggambarkan situasi di Malaya sesuai dengan periodeisasi yang berlaku di Malaysia.