a HUBUNGAN BUDAYA MOTIF TENUN SONGKET JEJAWI DAN TENUN SONGKET PALEMBANG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH LOKAL DI SEKOLAH - Hidayanti, Ayu; Sri Nindiati, Dina; Suriadi, Aan (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2024)
Budaya kain tenun songket Palembang merupakan salah satu aset budaya yang sangat berharga. Budaya menenun songket merupakan bagian dari tradisi Palembang dan juga di daerah Jejawi. Kain tenun songket adalah sebuah kerajinan hasil kreasi seni budaya wajib dipertahankan kelestariannya, Motif tenun songket Palembang mempunyai makna dan filosofi yang menggambarkan kehidupan sosial dalam masyarakat Palembang. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana hubungan budaya motif tenun songket Jejawi dan tenun songket Palembang. Dari permasalahan inilah peneliti memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan budaya antara motif tenun songket Jejawi dan motif tenun songket Palembang dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah lokal di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan budaya motif tenun songket Jejawi dan tenun songket Palembang dapat dilihat pada motif dan tempat pembuatan yang terdapat pada songket Perahu Kajang dari Jejawi.