Pengaruh Media Broom-Broom terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Anak Usia 5-6 Tahun - Hamid, Saffanah Najwa; Arthamevia, Filda Cantika; Ananta, Hilda Putri; Widiastuti, Reski Yulina (PG-PAUD Trunojoyo, 2024)
Usia kisaran 0-6 tahun adalah era keemasan yang dilalui anak dengan semua aspek perkembangan anak yang kebutuhannya harus dapat terpenuhi guna menunjang proses pertumbuhan serta perkembangan anak pada periode yang akan datang. Salah satu aspek yang harus dapat terpenuhi adalah pada aspek kognitif, yang meliputi kemampuan berpikir logis, bermain dan bekerja sama, serta pemecahan masalah. Adapun tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui apakah penggunaan media Broom-Broom memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah anak usia 5-6 tahun di PAUD Tholabah, Jember. Media Broom-Broom ini merupakan media berbentuk mobil mini yang memuat dua permainan yaitu permainan maze dan puzzle balok. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan jenis one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis uji kelayakan ditemukan media Broom-Broom memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah anak usia 5-6 tahun dengan uji t yang menunjukkan hasil signifikansi (2-tailed) yaitu 0,01, sehingga 0,010,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Saat Ha diterima, maka hal ini dapat dinyatakan bahwa media Broom-Broom memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah anak usia 5-6 tahun di PAUD Tholabah, Jember. Sehingga, media Broom-Broom ini dapat dimanfaatkan penggunaannya sebagai media alternatif untuk membantu menstimulasi perkembangan anak dalam meningkatkan aspek kognitif terutama pada lingkup kemampuan pemecahan masalah.