Edukasi Seks Anak Usia Dini: Sebuah Pengenalan Melalui Modul Anggota Tubuh - Margiani, Kristin; Koten, Angelikus Nama; Ralim, Maria Eclasya Santrisna (PG-PAUD Trunojoyo, 2023)
Kasus kekerasan seksual terhadap anak mencapai 5.996 dengan rincian 31% kasus melibatkan anak laki-laki dan 69% melibatkan anak Perempuan. Penelitian ini menggunakan Research and Development dengan model yang dikembangkan oleh Borg dan Gall dengan tujuan untuk mengetahui model pengembangan modul edukasi seks untuk anak usia dini. Penelitian ini hanya dilbatasi sampai pada 7 tahap   yaitu, potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, dan revisi produk dengan tujuan untuk mengetahui model pengembangan modul untuk pendidikan seks anak usia dini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validasi materi sebesar 66.66% (Kategori Layak) dan validasi media sebesar 80,40% (Kategori Sangat Layak) sehingga rata-rata validasi sebasar 73,53% yang masuk dalam kategori Layak. Selanjutnya pada uji coba produk yang dilakukan di TK Barunawati Kupang dengan 3 orang guru dan 13 anak mendapatkan rata-rata respon 89,65% (Kategori Sangat Menarik) dengan respon dari guru 89,70% (Kategori Sangat Menarik) dan Respon dari anak 89,61% (Kategori Sangat Menarik). Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai salah satu upaya mengenalkan pendidikan seks pada anak usia dini