Analisis Pelaksanaan Asesmen Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Putra, Rosal; Anawaty, Mardiyana Faridhatul; Safira, Ajeng Rizki (PG-PAUD Trunojoyo, 2024)
Taman Kanak-kanak Permata Hati yang berada di kecamatan Bangkalan lebih didominasi oleh siswa yang aktif melakukan kegiatan motorik kasar sehingga penting bagi guru untuk melakukan assesmen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan asesmen perkembangan motorik kasar pada anak usia dini di lembaga TK Permata Hati. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan melibatkan guru dan orang tua sebagai informan penelitian. Analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yang diawali dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, terakhir menarik kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di TK Permata Hati melaksanakan kegiatan asesmen perkembangan motorik kasar. Tujuan guru saat melakukan asesmen perkembangan motorik kasar anak adalah untuk mengetahui capaian perkembangan motorik kasar pada masing-masing anak. Asesmen dilakukan secara rutin untuk mengetahui ketercapaiannya perkembangan motorik kasar pada anak. Instrumen yang digunakan adalah ceklis, dan catatan anekdot. Proses pelaporan hasil asesmen dilakukan setiap semester, sehingga orang tua mendapat laporan dan bisa melakukan pemantauan terhadap perkembangan anak. Penelitian ini merekomendasikan untuk melakukan penelitian secara lebih mendalam terkait pelaksaanaan asesmen selain perkembangan motorik kasar anak usia dini.