Pengembangan Pertanian Melalui Pelatihan Hidroponik Dengan Media Tanam Serabut Kelapa Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Perlabian - Wardani, Bima; Hadipramana, Josef; Riza, Fetra Venny (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Perlabian berada di Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Provinsi Sumatera Utara mempunyai rasio usia produktif yang tinggi yaitu 81,6% adalah petani sawit dan karet. Sementara selebihnya adalah pegawai. Dengan banyaknya waktu luang yang dimiliki mereka, diharapkan dapat menjadi waktu yang produktif. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mentransfer teknologi tepat guna kepada masyarakat Desa Perlabian dengan pelatihan hidroponik dengan media tanam serabut kelapa, untuk dijadikan sumber pendapatan tambahan keluarga. Masyarakat Desa Perlabian masih banyak yang belum memahami tanaman Hidroponik. Hidroponik merupakan cara bercocok tanam yang menggunakan media air yang dilarutkan dengan nutrisi yang mengandung unsur hara. Hidroponik yang diadopsi adalah dengan menggunakan media tanam yang sepenuhnya alami yaitu sabut kelapa, dimana bahan ini banyak melimpah sebagai limbah agro. Diharapkan dengan pelatihan ini dapat menambah wawasan mengenai model bercocok tanam secara hidroponik sebagai sumber pendapatan tambahan bagi keluarga bahkan dapat menjadikan sebagai sumber pendapatan utama warga Desa Perlabian.