SOSIALISASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS LAGU KEARIFAN LOKAL BAGI GURU SMA NEGERI 5 KOTA LUBUKLINGGAU - Juwati Juwati; Satinem Satinem; Rudi Erwandi; Jamaludin Jamaludin (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Tujuan PKM ini yaitu unuk meningkatkan pengetahuan guru terkait lagu berkearifan lokal yang dapat dijadikan salah satu penguatan pendidikan karakter. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah pertama, tahap persiapan yaitu a) koordinasi internal, dilakukan oleh tim untuk merencanakan pelaksanaan secara terkonsep. b) koordinasi secara eksternal, dilakukan dengan pihak luar yang terkait. c) Pemilihan lagu berkearifan lokal, pembuatan instrumen pengabdian dan sebagainya. d) persiapan lokasi, dokumentasi, dan persiapan lainnya. Kedua, tahap pelaksanaan kegiatan yaitu: a) Pembukaan program pengabdian masyarakat. b) Penyajian materi, diskusi, praktik, simulasi, dan tanya jawab. c) Penutup. Ketiga, monitoring dengan melihat perkembangan pelestarian lagu daerah yang telah dilaksanakan oleh guru melalui grup WA. Hasil dan pembahasan dalam PKM ini bahwa lagu daerah berisi tentang keseharian dalam kehidupan masyarakat sekitar yang didalamnya terdapat nilai pendidikan karakter. Misalnya, lagu Watervang, Ayo Ngelong Ke Linggau, dan Ngantat Tulungan. Ketika lagu tersebut disimulasikan sebagai contoh, ternyata guru tidak hanya mendapat informasi tentang lagu saja tetapi juga dapat mengetahui sejarah lagu tersebut diciptakan, dan menjadikannya sebagai pemaknaan berupa nasehat bagi siswa. Adapun lagu yang dikenalkan kepada peserta pengabdian seperti lagu “Ayo Ngelong ke Linggau, Watervang, Ngantat Tulungan”.