PENDAMPINGAN PENULISAN BAHAN AJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MERDEKA BELAJAR GURU SMA NEGERI KARANG JAYA - Cekman Cekman; Agung Nugroho; Virry Grinitha; Inda Puspita Sari; Donni Pestalozi (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pendampingan penulisan bahan ajar dan media pembelajaran inovatif sebagai upay peningkatan kompetensi merdeka belajar bagi guru SMA Negeri Karangjaya. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan praktik. PKM ini adalah kegiatan pelatihan yang menekankan pada pendampingan penulisan bahan ajar dan media pembelajaran inovatif dilaksanakan dosen UNPARI berkerjasama dengan SMA Negeri Karang Jaya. Hal ini menjadi dasar kegiatan PKM ini adalah kurangnya pemahaman guru matapelajaran dalam mengembangkan bahan ajar dan media pembelajaran secara mandiri, sehingga guru dan siswa lepas dari ketergantungan pada buku teks. Faktor lain yang mempengaruhi kurangnya pemahaman menulis bahan ajar adalah kurangnya sosialisasi, pelatihan dan seminar berkenaan dengan penulisan dan pembuatan bahan ajar yang kreatif dan inovatif. Hasil PKM meliputi: 1) Terlaksananya koordinasi tim PKM Universitas PGRI Silampari dengan guru matapelajaran di SMA Negeri Karangjaya, sehingga kegiatan berlangsung aman dan lancar, 2) Terlaksananya sosialisasi pelatihan penulisan bahan ajar dan pembuatan media pembelajaran inovatif pada SMA Negeri Karangjaya dan direspon dengan baik oleh pihak sekolah, 3) Guru matapelajaran di SMA Negeri Karangjaya antusias mendukung kegiatan pelatihan penulisan bahan ajar dan pembuatan media pembelajaran inovatif, 4) Kendala yang dihadapi berkaitan dengan sulitnya sinyal internet, dan 5) Pihak SMA Negeri Karangjaya meminta kegiatan pelatihan, tidak hanya sebatas penulisan bahan ajar dan pembuatan media pembelajaran inovatif akan tetapi pendampingan pengurusan ISBN dan HAKI.